¿Qué significa FTP? y ¿Para qué sirve?

El FTP es un acrónimo de File Transfer Protocol o “Protocolo de transferencia de archivos” por su nombre en español es una de las formas más utilizadas para intercambiar archivos en la web desde los servidores a un lugar de almacenamiento local. Para programadores web tanto principiantes como avanzados resulta una herramienta sumamente útil y muy simple de utilizar. Visto algo más técnicamente: “es un protocolo de red para la transferencia de archivos entre sistemas conectados a una redTCP (Transmission Control Protocol), basado en la arquitectura cliente-servidor”.

Desde el panel administrativo de su hosting puede configurar distintos usuarios FTP con distintos privilegios para subir y bajar los archivos que conforman su página. Estas cuentas pueden tener acceso a Rutas específicas dentro del sitio o bien a la ruta raíz de su sitio. Ya con la cuenta configurada basta con utilizar un cliente FTP, un programa o aplicación que le dará acceso al servidor. Existen muchos clientes FTP, entre ellos el Filezilla sería una buena recomendación para quien incursiona por primera vez en el medio.

Si desea saber más de la parte técnica de este protocolo no dude en utilizar su buscador Web de preferencia.